Закончилась наша кампания на Бумстартере

30.10.2018 в 18:16 Kurt 384 4

Кампания провалилась, но не провалился наш проект :) А теперь обо всем по порядку.

Затевая краудфандинг, мы (нам эту идею «продали», а мы в достаточной мере были наивны и поверили) шли в первую очередь за аудиторией. На рынке бытует мнение, что краудфандинговые площадки – это хорошая возможность привлечь игроков. Ведь на таких площадках собираются люди, которые активно интересуются всем новым. Этакие техногики. В общем, наша потенциальная целевая аудитория. В реальности всё оказалось не столь радужно.

Во вторую очередь, конечно же, мы были заинтересованы в ранних продажах и привлечении дополнительных средств на финансирование разработки игры.

Меньше слов. Результаты

За 45 дней мы собрали чуть более 50 тысяч рублей из заявленных 500 тысяч. Большую часть денег (95%) мы получили в первые 3 дня. Кроме того, большая часть спонсоров зарегистрировалась на Бумстартере уже после начала нашей кампании. Иными словами, это с высокой долей вероятности те люди, кто уже был знаком с игрой и решил поддержать нас, а заодно получить игровых монеток :)

Расчет на привлечение новой аудитории со стороны площадки не оправдался. С рассылок и постов приходили единицы игроков. Что и говорить, если за 45 дней кампании в игру с Бумстартера пришел всего 101 игрок.

Мы могли бы «успешно» закрыть кампанию своими средствами, как это, к сожалению, вынуждено делать большинство проектов, и делать хорошую мину. Но не будем врать ни себе ни вам. Для нас это явно не критическое событие, хотя, разумеется, хотелось бы видеть иной результат. Главное, о чем необходимо сказать: на наши планы и темпы разработки неуспешная кампания на Бумстартере никак не повлияет.

Что будет с деньгами и обещаниями?

По правилам площадки, все взносы больше 50₽ вернутся на счета в аккаунтах. Их можно будет вывести или задонатить в какой-то другой проект.

Обещанные к релизу подарки спонсорам мы, к сожалению, раздать не сможем. Биткоины в альфа версии возвращать не придется :) В целом же, вливание битков сыграло свою роль и спровоцировало ажиотаж. Мы это видим по быстрому продвижению группы игроков сразу в эпоху Веб 2.0. Появление целого ряда активных игроков выше 55 уровня за такой короткий срок нам до сих пор кажется невероятным :)

Озвученный план развития игры не меняется: соревнования, атаки, кланы, биржи сотрудников, изменения в экономике. Это всё уже в работе и обязательно появится в игре. Обещанная дата релиза тоже остаётся реалистичной – это начало 2019 года. «Отлично, работаем дальше!», – как принято говорить в веб-индустрии :)

Ещё раз спасибо всем, кто поддержал нас!

Жаль, что краудфандинг в Рунете скорее мертв, чем жив :( Но мы попытались!
Несмотря на эту локальную неудачу мы, конечно же, не теряем веру в игровое коммьюнити и будем рады любой поддержке как словом, так и делом. Большое спасибо тем, кто это уже делает: пополняет wiki, проявляет активность на форуме и в телеграм чатике.

Среди всех отзывов были замечены несколько геймдизайнеров, каждый из которых не пожалел свое время и дал нам развернутый фидбэк. Всё это действительно ценно и стимулирует нас.

Мы продолжим искать партнеров в виде паблишеров, потенциальных инвесторов, маркетинговых площадок и т.д. Связаться с нами можно через форму обратной связи.

И, конечно же, следите за обновлениями. Уже сегодня всем станут доступны соревнования в разделе «Задания». Будет интересно и горячо!

Оставить комментарий

avatar
1
Ребята, 2019 год на носу, а вы делаете браузерку ) Ностальгия!

Кто ваша ЦА? С кем вы за неё конкурируете?

Олдфаги (bk, gw, tz) уже выросли — они ненадёжная аудитория. Они переключились на танки и дачи, им постоянно сидеть в игре уже не вариант. Ньюфаги все в мобилках: кликеры, айдлеры, vr, чаты, вот это вот всё.

Офисный планктон? Странный таргетинг — их внимание мимолётно. Сегодня один гэг, завтра другой мем, на прошлой неделе 2048, game dev tycoon, визуализации генетических алгоритмов, на следующей — ar батлы через новые iPad-ы, какие-нибудь 3d-принтеры 5x5x5 и снова котики да coub-ы. Специалисты от веба? Тот же планктон.

Вы делаете игру-сервис на самой непопулярной платформе в одном регионе на старте и без понятной стратегии продвижения. Советую вам пересмотреть стратегию и идти как минимум в мобилки на весь мир сразу. Или запартнёриться с Game Dev Tycoon и выпустить для них DLC про web. Или...

P.S.: как думаете, на ремастеринг Diablo сколько собрали бы миллионов долларов за один weekend? Олдфаги уже богатые, 50к в краудфандинге — это провал не только кампании, но и, максимально вероятно, самой идеи.

P.P.S.: я не хейтер, често, я от игр и от бизнеса. Желаю вам успеха, ясной головы и преданных фанатов!
avatar
0
2
Павел, чувствую знание предмета:) но не знакомство с нашими реалиями и планами.

1. Мы делаем не браузерку\мобилку\социалку, мы делаем многопользовательскую стратегию. Мягко говоря, не самый популярный жанр, но мы на мейнстрим и не претендуем. Причем тут, кстати, совсем другой по всем вопросам гейм дев тайкун я лично не понял.

2. Браузерка - это такой жанр, может быть сетинг такой? Так случилось (случилось неправильно, но случилось), что обкатать механики и баланс нам проще в рамках браузерки (глобально это в принципе не важно на какой платформе делать), и, конечно, на родной для нас русскоязычной аудитории. Это никак не значит, что мы не понимаем, что в первую очередь будем востребованны в мобайле (уже сейчас почти половина игроков браузером играет в мобильном у нас). В общем, наша задача в мультиплатформенности. Безусловно, будут и те кому удобней играть через браузер. Очевидно, не большенство. Тоже самое и про языки, нам сейчас игру бы довести, что и делаем, но уже в ноябре появится англоязычная версия. Равно как и мобильные клиенты, пока вебвью.

Вот такого рода планы, надеюсь, стало чуть понятней. Ну и да, настольгирующие в т.ч. наша ЦА ;), так что велкам.
avatar
3
Успеха, ребята ) я буду следить за вашими шагами
avatar
0
4
Спасибо!
avatar